Rechercher dans ce blog

mercredi 8 février 2023

Les exploits incroyables de héros d'hier et d'aujourd'hui dans Pilote - (154-166) Compilation de Louis Perez

  Dans Pilote nº 1 (29/10/1959), nous pouvons lire une présentation  
de cette série d'histoires courtes

"Les exploits incroyables - et heureusement authentiques - des héros d'hier 
et d'aujourd'hui; 
 voilà ce que vous offrira notre formule inédite  de récit complet en deux pages, 
dédié chaque semaine  au courage et à l'audace... "

Ensuite, nous proposerons de magnifiques albums sur des histoires fabuleuses.

La liste des auteurs :

Gigi,  Langlois, Desmur, Escoffier, Le Boterf, Pascal, Fronval, 
Funcken,  Roy Y., Fronval, Novi Gaty, Murray,
Destour, Guiroye, Royer, Rouchaud,Coste ...



Histoires courtes de trois pages de contenu historique, 
extraits de Pilote par Louis Perez

Numéro 154 (04/10/1962)  Nelson,l'homme du coup de Trafalgar  Giraud Jean, Pascal                                                                                                                  Claude
Numéro 155 (11/10/1962)  Lepine, le prefet de la rue                         ????, Pascal Claude
Numéro 156 (18/10/1962)  Guillaume le conquérant                         Giraud Jean, Pascal                                                                                                                  Claude
Numéro 157 (25/10/1962)  ---------------
Numéro 158 (01/11/1962)  Wyatt Earp                            Fronval George, Pascal  Claude
Numéro 159 (08/11/1962)  Simón Bolivar                  Destour, Gal Alfred Georges
Numéro 160 (15/11/1962)  Charles Tellier            Fronval George, Gal Alfred Georges
Numéro 161 (22/11/1962)  Pilote a retrouvé le temoin d'un fait d'armes le drapeau hissé sur la cathédrale de Strasbourg liberée     Salez, Fersen Norbert
Numéro 162 (29/11/1962)  Paul Jones                      Destour, Pascal Claude
Numéro 163 (06/12/1962)  Daniel Boone : un grand batisseur de l'ouest américain Pascal Claude, Fronval George
Numéro 164 (13/12/1962)  Noël sous la mer   Pascal Claude, Charlier Jean-Michel
Numéro 165 (20/12/1962) ---------------
Numéro 166 (27/12/1962)  Francis Drake          Gal Alfred Georges, Fronval George








Nous remercions Louis Perez pour ce travail formidable et original.

Publié par Monsieur Augustin

mardi 7 février 2023

Zora et les Hibernautes - Fernando Fernandez. Compilation de Voltaire57 [Anniversaire de la naissance de Fernando Fernandez 07-02-1940]

 

Zora et les Hibernautes fut la première grande série à suivre d'Ère Comprimée. 
Elle est signée Fernando Fernandez (1940-2010) une autre pépite de 
Selecciones Ilustradas.  
 débute dans cette agence alors qu'il a à peine 16 ans et comme 
la majorité de ses collègues fait ses premières armes pour
 les périodiques de la Fleetway.

La qualité de son dessin fait qu'il est de plus plus demandé en tant
 qu'illustrateur, 
il figure néanmoins parmi ceux qui travailleront toujours via l'agence 
de Toutain pour Warren Publishing.
 Cette Zora et les Hibernautes paraît en 1980 dans la version espagnole de 1984.
 Pour lui donner davantage de poids, 
il demande à Nick Cuty (1944-2020) d'écrire l'histoire,
 les deux hommes ayant déjà travaillé ensemble pour Warren. 
Mais la collaboration ne se passe pas bien. 
Le scénariste reproche au dessinateur de ne pas respecter son histoire 
et comme un océan, au sens propre et figuré, 
sépare les deux hommes l'aventure s'arrête là.



Fernandez reprend seul le flambeau et signe l'histoire laquelle refranchira 
l'Atlantique pour être publiée non pas chez Warren mais chez Heavy Metal,
 le clone américain de Métal Hurlant. 
À l'issue de cette histoire il se lance en 1982 dans l'adaptation 
du Dracula (1947) de Bram Stoker. 
Ce sera d'ailleurs l'un de ses rares albums à être publié en France. 
Ce sont les éditions Campus, déjà responsables de la publication de Zora 
dans les page d’Ère Comprimée, qui s'en chargeront.

Si elle est assez inventive, cette histoire n'est pas non plus d'une originalité 
folle pour ceux qui ont lu pas mal de SF. En revanche, il faut bien reconnaître que dessins et mise en page surtout sont de grande qualité. 
Ceci explique aussi pourquoi Fernandez a fini par délaisser la BD pour 
se consacrer avec un certain succès à la peinture.



En ce jour de 1940, le grand dessinateur et scénariste espagnol 
Fernando Fernández est né.
Nous fêtons cet anniversaire en rendant hommage au grand artiste, 
pour cela nous vous proposons un excellent album 
de notre collaborateur régulier Voltaire57, 
où il recueille l'histoire de Zora et les Hibernautes.
A cela s'ajoutent 3 albums publiés en français et un large répertoire 
de ceux publiés en espagnol.



BIOGRAPHIE

Fernando Fernández est né en Espagne le 02/07/1940 et est décédé le 08/09/2010.
Tout de suite après ses études secondaires en 1956, Fernando Fernández a commencé à dessiner pour des éditeurs français et britanniques par le biais de l’ agence Selecciones Ilustradas de Josep Toutain . En 1958, il a suivi ses parents en Argentine, où il a collaboré à des magazines comme El Gorrión, Tótem et Puño Fuerte. Pendant ce temps, il a dessiné des histoires d'amour pour les magazines britanniques Valentina, Roxy et Marilyn via l'agence Toutain. Il rentre en Espagne en 1959 et produit de nombreuses histoires de guerre pour Fleetway à Londres. Au milieu des années 1960, Fernández se concentre sur ses travaux d’illustration et de peinture, mais il revient sur la scène de la bande dessinée en 1970. Entre 1970 et 1973, il dessine la bande humoristique "Mosca" pour Diario de Barcelona et, entre 1973 et 1975, Les bandes dessinées en noir et blanc ont été publiées dans le magazine américain Vampirella. Il a également réalisé des bandes dessinées éducatives pour la maison d'édition Afha. En 1979, Cepim publie son "L'uomo di Cuba" en Italie. Cela s'appelait "Cuba, 1898" dans sa version espagnole de 1980. Il a commencé la série expérimentale "Círculos" en 1979. En 1980, Fernández a produit "Zora y los Hibernautas'" une histoire publiée pour la première fois dans le magazine espagnol en 1984, puis traduite pour Heavy Metal aux États-Unis. En 1982, Fernández a créé une version imagée du "Dracula" de Bram Stoker pour la version espagnole de Creepy. En 1983, il adapte quelques contes de SF pour le livre de Bruguera "Firmado por: Isaac Asimov'" Pour la Zona 84, il produit avec Carlos Trillo "La Leyenda de Cuatro Sombras'" Cette fantaisie médiévale a été suivie de nombreuses nouvelles et de nouvelles réimpressions, de la série d’illustrations "Galería de Personajes Fantásticos" et de deux séries de "Argón, el Salvaje". Fernández était également présent à Comix Internacional et à Rambla. Une autre adaptation du travail d'Asimov, "Lucky Starr - Los Océanos de Venus'" est parue dans le cinquième numéro de Gran Aventurero en 1989." Entre 1989 et 1990, il a publié une partie de la série "Zodíaco" dans Tótem (deuxième édition) en Espagne. La série a également fait son chemin chez les éditeurs européens Eura (Italie) et Semic Press (Scandinavie). Une grave maladie cardiaque l'obligea à compter sur une aide pour compléter ses dernières œuvres. Cette dernière étape s’achève au début des années 90, après quoi Fernández reprend ses travaux de peinture et d’illustration. Il est décédé à Barcelone en août 2010, à l'âge de 70 ans.

Texte :  Lambiek Comiclopedia


Bibliographie en français

 L'Art de la B.D. 02 1982  
 Cosmos (1re série - Artima) 1956 1961
 Dracula (Stoker,Bram) 1985   
 L'Homme de Cuba 1986  
 Lucky Starr 1991  
 Opération secourisme 1977
 Voyage dans la préhistoire  1978


Bibliographie en espagnol 

Los invasores del cuerpo humano (1975)  Ediciones AFHA internacional
Cuando el cómic es arte, Fernando Fernández (1976)  Toutain Editor
Viaje al mundo secreto de los insectos (1976) Ediciones AFHA internacional
Viaje a la prehistoria (1978)Ediciones AFHA internacional
Cuba, 1898 (1979) Editorial Nueva Frontera
Viaje a las estrellas (1979) Ediciones AFHA internacional
Firmado por Isaac Asimov (1983) Editorial Bruguera
Zora y los hibernautas (1983) (Toutain Editor
Drácula (1984) Toutain Editor
La bandera española (1985) Selecciones Ilustradas. 
The Crown, la corona del espacio (1987) Nutrexpa
Lucky Starr, los océanos de Venus (1989)  Ediciones B
Zora y los hibernautas (2004) Glénat
La leyenda de las cuatro sombras (2009) cARTEm CÓMICS



L'homme de Cuba
Une BD de Fernández, Fernando  chez Christian Chalmin (Un homme - Une aventure)
   03/1986  46 pages   Format normal 

19 Mai 1895... Sur les flancs de la Sierra Maestra, dans l'île de Cuba...
 Un jour qui restera gravé dans la mémoire des patriotes cubains en
 lutte contre la domination espagnole.

Dracula
Une BD de Fernández, Fernando  chez Campus Editions 
   10/1985  88 pages   Format normal


Les océans de Vénus
Une BD de Fernández, Fernando  chez Vaisseau d'Argent (Archives d'Outrepart) 
  03/1991  48 pages   Grand format






SOURCES:










Nous sommes très reconnaissants à Voltaire 57 pour ce magnifique album
 et pour avoir suggéré et collaboré à cet anniversaire.


Publié par Monsieur Augustin

lundi 6 février 2023

La comète pétrifiant dans Fripounet & Marisette - Patrick Mallet. Compilation de Radou


 Ce récit de 15 pages a paru dans la revue 

Fripounet & Marisette,

 nº 29-36, 1959.

Histoire d'anticipation, imaginée et dessinée par Patrick Mallet

  Prisonniers sur là planète Arza, Pac et Mic, 
deux jeunes terriens, sont entraînés mystérieusement
 sur la planète «Icars ».


Merci aux scanners

Compilation de Radou

Merci beaucoup pour ce bon travail !!

Publié par Monsieur Augustin

samedi 4 février 2023

Safari n° 17. Kichwa le gorille. Willy Vandersteen-Karel Biddeloo. Scans et retouches: JLM / TheWitch

   17. Kichwa le gorille

Une BD de Willy Vandersteen  chez Erasme

   11/1973     28 pages      Format normal


La vie poursuit son cours au domaine de l''Arche” où Sam Burton,

sa femme Ellen et le masaï Mgono veillent au maintien de l’équilibre

naturel de la faune de cette région de l'Afrique. le fait que Tangali,

la jeune femme au masque d'or, à la garde d'un temple dans la forêt

vierge est tenu secret en raison de la présence des Wazuri

dont l’attitude est franchement hostile*.

Tim et Nambi discutent de la dernière acquisition de l''Arche” .


*Voir l'album: "Les grottes de Balani".



Nous apprécions grandement cette nouvelle contribution
 du bon tandem JLM et TheWitch.
Parfaitement scannée et retouchée par
nos généreux collaborateurs.

Publié par Monsieur Augustin

vendredi 3 février 2023

Bessy n° 137 - La piste d'élan. Willy Vandersteen. Scan: Philas (inédit)

    Les aventure de Bessy 

(jusqu'au n°30, après seulement Bessy)
Première publication: 24 décembre 1952
Nb. d’albums: 151 (novembre 1984)

  

 137 - La piste d'élan

Une BD de Willy Vandersteen chez Erasme 
   02/1980      32 pages    Format normal

Une harde d'élans broute dans les prairies du Wyoming.

Les bêtes nt leur toison estivale

qui va du gris bu brun rougeâtre pour être presque noire sur le dos.

Deux mâles se disputent le commandement de la harde q

u vient à peine de se  former.




Nous remercions Philas pour cet excellent scan. 

Il n'en manque plus qu'une douzaine...
T124 - T126 - T130 - T136  - T138 - T142 - T145 - T148 - T150 - T151


Publié par Monsieur Augustin


jeudi 2 février 2023

Kamikaze 03 Sauvetage audacieux - Scan et retouche de Christophe (Inédit)

    Éditeur : AREDIT     Collection : Audax
128 planches N&B
Plage temporelle : 06/1976 0 12/1986
Originaux parus : 65     Spéciaux parus : 4
Série terminée - Contient des récit de guerre.
Contient essentiellement des récits de guerre ou de sport britanniques de 
DC Thomson et quelques récits de guerre américains de Marvel comics.


Numéro 03 

Épisodes                       Titres

Guerre Du Pacifique           Sauvetage audacieux 

Sergent Johnny Low                 Combat sous-marin

Lieutenant Drake                Mission secrète

Guerre                                        Apprentissage difficile

Guerre                                 La bataille de l'Atlantique


Date de publication: 09 - 1976




Nous remercions Christophe pour cet excellent travail de
 numérisation de haute qualité d'une nouvelle série .

Publié par Monsieur Augustin

mercredi 1 février 2023

Feu (Ed. Aredit ) 55 - Scan et retouche de Christophe (inédit)

  Éditeur : AREDIT     Collection : Audax

 128 planches N&B
Plage temporelle : 01/1976 à 03/1987
Originaux parus : 68     Spéciaux parus : 6
Série terminée - Contient des récit de guerre.
Petit format de guerre usant de matériel espagnol et de D.C. Thomson.
À propos des épisodes trouvé plus d'informations sur ...🔁

Numéro 55  

Épisodes                          Titres Dessinateur

Ryker                                   Trahison                            Matériel de Dc Thompson
Joe Drummond                   Un séisme sur roues    . .
Union Jack Jackson           Joyeux Noël Yankee    Carlos Cruz González .
Cadman                           Le fléau du désert            Mike Dorey


Date de publication: 11 - 1985




Nous remercions Christophe pour ce exhaustif travail  de
 numérisation de haute qualité.

Publié par Monsieur Augustin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...